Всадник без бороды

                Светлой памяти
                моей 
                незабвенной подруги
                Светланы
                Михайловны
                Шевердяевой
                посвящаю

          
          
                Непобедим тот, кто
                никогда не чувствует
                себя  одиноким.
          
                Казахская пословица
    
       

       Вот и закончились школьные каникулы. В сентябре погода ещё была совершенно летняя. Мы щурились от солнечных лучей, проникающих через стёкла широких окон класса, и изнывали от жары. Но что поделаешь, надо втягиваться в учёбу.
Была среда, и у нас в расписании последним уроком стоял "Классный час".  Его вела классный руководитель. Она предложила побеседовать о том, какие книги мы успели прочитать летом и рассказать об одной, самой понравившейся.

Для меня и моей подруги Светы тема книг - благодатная, ибо читать мы очень любили. Недаром были записаны в четырёх библиотеках города. Тщательно, с удовольствием выбирая на полках себе книги, мы затем дома прочитывали их от корки до корки, а возвращали, чаще всего, раньше срока. Да и не одни мы любили читать - в те старые добрые времена  книги в бумажном переплёте были уважаемы всеми.

И вот, мою подругу пригласили выйти и рассказать об одной из прочитанных книг. Света была хорошим рассказчиком, школьные сочинения всегда писала на "пять". Все это знали, и с удовольствием приготовились слушать.
Она поднялась, прошла к доске и поведала нам, что за лето успела прочитать пять книг, но более всего из прочитанного ей понравилась книга "Всадник без бороды".
У меня были причины порадоваться услышанному.
Света собралась продолжать свой рассказ, но учительница прервала её:
- Не "Всадник без бороды", а "Всадник без головы"!
Моя подруга посмотрела с недоумением на всех и смело ответила:
- Нет, "Всадник без бороды"!
И замолчала, бросив на меня многозначительный взгляд.

Я радостно закивала головой в знак поддержки. Класс ждал продолжения, и Света уже собралась рассказывать сюжет книги, успев заметить, что "Всадник без бороды" понравится всем, кто любит шутку. Но тут учительница опять её остановила:
- Света, такой книги нет, ты невнимательно прочитала название, есть "Всадник без го-ло-вы".
Исправься, пожалуйста.

В классе зашептались. Все вспомнили, что, действительно, слышали о "Всаднике без головы", а некоторые даже читали, но вот про "Всадника без бороды" не знал никто...

А дело было так.
Тем летом я с родителями ездила отдыхать в Казахстан, к маминым родственникам в Алма-Атинскую область. Посёлок, куда мы прибыли,  назывался Джетысу, и располагался недалеко от тогдашней столицы республики.
Мне всё было в диковинку - от величественных гор в белых шапках до местных коренных жителей, они были очень симпатичны и приветливы, и все знали русский язык. Мы подружились с соседями. Обследование  окрестностей принесло нам много удовольствия от красоты местного ландшафта. Чего стоила одна лишь каскадная линия берегов горной речки!
Нашли и школу. Хотя она была закрыта, в торце здания работал книжный магазин. Там я выбрала себе книгу "Всадник без бороды". Она привлекла меня названием, почти как у Майн Рида "Всадник без головы", а также изображением на обложке улыбающегося всадника, сидящего верхом не на коне, а на верблюде.
Вечером я стала читать, и не могла оторваться. Написанная по мотивам казахских народных преданий, книга была пронизана искромётным юмором, и этим очень мне понравилась.
А, когда мы вернулись из путешествия домой, то я, естественно, дала почитать книгу Свете. Вот о ней она и вела речь.

При всём моём уважении к классному руководителю, я не могла смолчать. Резко вскинув руку, то есть, прося слова, я собралась подтвердить Светину правоту. Однако, слова мне не давали, и я так и сидела за партой с поднятой рукой... Но надо же поддержать подругу! Кричать с места у нас было не принято. В какой-то момент, я, не сдержавшись, сгорая от нетерпения, несколько хулиганисто выкрикнула, что есть такая книга "Всадник без бороды"! Все посмотрели на меня с удивлением. Но доказать факт мы не могли...
Света стояла огорчённая, и больше не пыталась ничего объяснять. Видит Бог, жила бы я поближе к школе, то уже сбегала б домой за этой книгой.
Одноклассники улыбались, даже послышались смешки...
И тут моя подруга громко сказала:
- Эта книга есть у Оли дома и на следующий классный час мы её принесём. Правда, Оля?
Я с готовностью подтвердила её слова. Конечно, Света не стала больше ни о чём говорить и ушла на своё место. О прочитанных книгах делились мнением другие ученики.

А ровно через неделю Света опять стояла у доски, но уже не с пустыми руками, а с книгой Бориса Привалова "Всадник без бороды". Торжественно продемонстрировав её всем присутствующим, она кратко, но интересно рассказала о главном герое книги, весёлом и смекалистом Алдаре Косе, чем очень заинтересовала одноклассников. После звонка все принялись наперебой просить у нас книгу, но мы решили сначала дать её учительнице. Кстати, она извинилась за выраженное недоверие по-поводу названия книги, и даже поблагодарила нас за то, что "просветили" её, иначе где бы ещё она узнала о существовании такой интересной книги!


                * * *


 


Рецензии
Ваш рассказ - лучшая реклама книге, Это точно, хочется прочитать

Инний Пухх   26.11.2020 04:11     Заявить о нарушении
Ну, если под таким углом рассматривать то у меня половина стихов - разная реклама 🤣. Не знаю, переиздавалась ли вообще эта книга, полвека прошло.
Спасибо большое за мнение)

Ольга Куданова   26.11.2020 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.