Жанна

Быть может странно, но в ее лице
Людской нет боли и мирской печали...
Как будто воля ее крепче стали...
И... закалялась в адовом кольце...

Как будто лик ее чеканила природа...
И в сердце пламень заточили небеса...
"В себе несешь спасение народа... -
Шептали непрестанно голоса. -
В себе несешь святое предрешение,
Но голову склонив, растаешь вмиг...
Твой подвиг - путь самосожжения...
Жестокости людской костер велик..."

Да сердца страстного остановить ли чувства?..
Оно, как факел, разгоняло мрак...
Постичь непостижимое - искусство,
Которому служила Жанна д’Арк...

Людским невежеством с позором сожжена...
Но подвиг ее в истине велик...
И освещает землю ее лик,
Как вечно юная печальная луна...

2020 г.


Рецензии
Так проникновенно, хочется перечитывать.

Лариса Михнович   05.11.2020 10:25     Заявить о нарушении
Лариса, благодарю!

Тамара Аврелия   06.11.2020 00:33   Заявить о нарушении