Идол

В каком-то языческом храме,
В далеком чудесном краю,
Пред идолом я деревянным
В смятении странном стою.

В улыбке застывший навеки
Оскал мне как будто знаком,
Исчерчены скулы и веки
Тупым, беспощадным резцом.

И нет ничего в нем такого,
Чтоб жар поднимался в крови,
Чтоб я истукана чужого
Посмела просить о любви.

Мне верить в него не пристало,
Ему не знаком мой язык.
Молитвы мой идол усталый
С презрением слушать привык.

Но что-то в волшебном том храме
Пьянит и берет меня в плен.
Горят под моими ногами
Следы преклоненных колен.

Все женщины идолу снова
Несут то платок, то цветок -
И я на ограде терновой
Оставила свой поясок.

Май 2019 г.


Рецензии