Времени песок

Да, времени песок
Стремительно течёт!
Вчера ещё мальцом,
Играл в царя горы.
Сегодня, став отцом,
Уставшим от войны,
Предательств и побед,
Становится понятным:
Что в жизни не бывает
Победителей и жертв.
Все за одним столом
И все в котле одном:
Порой отчаянно страдаем,
Бывает, радуясь живем.


Наш век совсем не долог,
И жизнь для каждого своя,
Как водится, припасена,
А потому ошибкам нет числа.


На самом деле,дружбы нет,
И злобы тоже – всё это я,
Моя оценка и в ответ дела.
То, что со мною происходит,
По сути – отражение меня.


Когда в сомнениях страдаю,
Не верю сам себе и никому,
И неминуемо друзей теряю.
Когда я верю – силы обретаю,
Тогда я для себя и для других,
Могу добро творить и замечаю,
Сквозь призму чувств, людей,
Которым, за поступки уважая,
Хотел бы дружбу предложить,
И братством силу духа укрепляя,
Для общества и для себя
Вершить полезные дела…


А жизнь, меж тем идёт,
Неумолимо, времени песок,
Течёт, водой сквозь пальцы…
Свои путь, срок и роль
Для каждого скитальца,
И псевдо-одинаковый итог
Затейливо придумал Бог:
Вы люди век живете для того,
Чтобы творить добро, и им делиться.


И всё бы хорошо, кабы не вот что:
Как людям быть, когда еда
За деньги продаётся в магазине?
Ещё при Кришне, 5–7 тысяч лет назад,
На рынок с деньгами ходили.
Так было до пришествия Христа,-
Когда теорию, о том, что деньги- зло,
Впервые Бог презентовал через Мессию.
С тех пор не изменилось ничего,
За исключением того, что Папа появился,
Который в золотой парче, от Бога имени вещает,
Про то, что деньги-зло,при этом не стыдится,
Того, что с роскошью в столице проживает
Цивилизации, Христа распявшей и убившей,
Его судившей тем же правом римским,
Которым, в нашем мире, в наши дни,
Защищены от плебса богачи.
Я не борец за правду и не альтруист,
Во мне сильны тщеславие, эгоизм,
Но отмечаю, чем взрослее становлюсь,
Тем меньше за деньгами я гонюсь.
Выходит, истину приемлю «по Христу»:
Как голыми на этот свет пришли,
Так в наготе уходим, за собою оставляя-
Недолговечные следы на памяти песках, -
Воспоминания о своих делах,
Живущие в людских сердцах.


Рецензии
Кирилл, с удовольствием почитал несколько ваших философских стихов! Здоровья вам! Саша
http://stihi.ru/2011/04/23/2361 (Преходящее)

Александр Николаевич Тютин   18.03.2021 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.