Анне Ахматовой

"Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар-
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей".

(Анна Ахматова, "Молитва")


"Так шли мы по морям, везли дрова и лес.
И свет жемчужен был с серебряных небес..."

(Схимонах Нестор (Макаров), Баренцево море, 2009г)



Как тебе живется там,
Раба Божия Анна,
Где уже не тяжесть, а свет креста,
И образы не туманны?
Много ль там твоих дорогих,
Кто здесь побиты?
Во одеждах белых, совсем других,
И кровь отмыта...
Там тебе свободно и ладан жечь,
И молиться всладость...
Там слово Господне - уже не меч,
А тихая радость.
А у нас, как прежде, дрова и лес
Все везут морем.
Но... свет жемчужный идет с небес,
Да Бога молим...

     12.07.2020.

( день Апостолов Петра и Павла)

Фото из домашнего архива, Святая Гора Афон


Рецензии
Спасибо, Екатерина, за посвящение Ахматовой.
Замечательно Вы написали.
Мои самые добрые пожелания.
С уважением и теплом. Лена

Елена Косолапова   05.07.2021 23:00     Заявить о нарушении
Спаси Господи! И Вам помощи Божией!

Матвеева Екатерина Юрьевна   06.07.2021 09:46   Заявить о нарушении