Новое безумие

Ну, конечно, мы все ужасно глупы,
И, конечно, все сами себе Сократы.
Из грубого помола немытой крупы
Мы сварены этой жизнью, ребята.
Самовлюблённость сокроет глупость.
Смелость упрячет неловкость и страх.
Но исчезает равнодушье и грубость,
Когда слёзы заблещут в широких глазах.
Мудрость – только чуткость нежности,
Нежность – незашоренность глаз.
Упоение бытования в неизбежности,
Может быть, делает людей из нас?
Узнаёшь всю жестокую правду реальности,
Ужасаешься и, наверное б, сдох,
Если бы не это, не солидарности,
А парности сердец понимающий вздох.
И тогда смотришь опять по-новому
На мир людей, неузнавших себя.
Их оковы своими оковами
Ощущаешь, в боли боль возлюбя.

Я не знаю, чем всё это кончится,
Но на людей смотрю, как на жертв.
И самое верное из всего, чего хочется –
Видеть в актёре оголённый нерв.
Через него, через эту щёлочку,
Кажется, может душа говорить.
Разум не может, он как нитка в иголочке
Способен утешенья из страхов сшить.
О, моя глупость, тебя открываю
Снова и снова, как Колумб тогда,
Думавший, что в Индию путь пролагает,
Так об Америке и не узнав никогда.
Но в этих своих индийских зарослях,
Узнавая америки тайной кусок,
Я поражаюсь своей одичалости
И на людей бросаю глазок.

Мозгов жернова производят молчание,
Гвалт его слышен всегда в голове.
Ах, люди, люди, моё оправдание –
Я ваш плоть от плоти и кровь от кровей.
И будто бы ужас и боль всех живущих
Во мне как взрывающийся снаряд.
Живём же мы как-то, надеясь на лучшее,
И я за людское незнание рад.
Непросто теперь, в этом новом безумии.
И к друга плечу, как спасение, жмусь.
Но Даймон жесток мой, он во мне думает,
Слов не разберу, только нервную грусть.

Спаси меня друг, не купись на спокойствие,
И разум мой, скроенный из цитат,
Всегда посылает наживкою двойственность,
Но вместо крючка – ожидающий взгляд.
Не та замануха… Увы, понимаю.
Держись, черепок, всё уже хорошо.
Ведь искренность сердца любого спасает,
И, значит, возможное в людях прошу.
Набухшим зерном ощущается самость,
И, как водолаз, заплывая в толпу,
В костюме обыденности проживая драму,
Я знаю, что неизбежно смогу.
Ведь знаю сумевших, опознанных миром
По их, толь безумству, толь сердцу вовне.
Ах, глупость моя, это ты держишь лиру,
А так бы молчал, не сгорая в огне.

                12 июля 2020 г.


Рецензии
Здравствуй, Юрочка!..
Мудрый мой друг:)) человеки теряются в Мире, все мы этим грешим в той или иной степени:).. но и нерв жив в каждом, и в каждом он себя проявит в срок.:)
Главное, что ты Жив:).. твори, люби, летай и просто Будь!:).. а Мир, он меняется, и кто знает, что будет Завтра?:)..

Самого доброго тебе!:).. Неисчерпаемого ВдохНовения:)..

С теплом души и улыбкой, твоя К.Д...

Кита Саито Мори   18.07.2020 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Кита)
Проявит как-то, куда уж)

Обнялся) Юра :-)

Нико Димыч   18.07.2020 19:57   Заявить о нарушении