Принцесса на горошине - пересказ

Сильны традициями семьи!
Так в старых сказках говорят,
Чтоб брошенное в лоно семя
Дало добротный результат.

Конечно, короли всё могут,
Но вот для брака – се ля ви –
Им пару подбирают строго –
Там есть расчёт, но нет любви!

И так, в одном дворце типичном
Принц, мягко говоря, созрел,
Но ждать с невестой встречи личной
Желаньем вовсе не горел.

Он знал – король – отец родимый,
Блюдя державы интерес,
В невестки выберет, вестимо,
достойнейшую из принцесс.

Приданое важно папаше –
Полцарства за жену сынка,
Чтоб, так сказать, был «полной чашей»
Дворец детей наверняка!

Принц помнил, что в большом объёме
Дают приданое лишь те,
Кто умудрился сэкономить
На доченькиной красоте…

Была гораздо романтичней
Мать-королева в том дворце
И был значительно этичней
Её предсвадебный концепт.

Она, как и её свекруха,
В невестки неженку ждала,
Ту, что под толстым слоем пуха
Почувствовать горох могла.

Такой вот тест на родовитость
Был ей доподлинно знаком –
Ведь так в девическую бытность
Она попала к мужу в дом!

Так вот, дражайшему сыночку
Она дала намёк на то,
Что бабушкой стать очень хочет,
А он – наследник на престол,

И что в его опочивальню
Уже пора бы заманить
Принцессу, что вполне реально
Страсть в нём сумеет разбудить…

Принц был ужасным домоседом –
Искать невесту не желал…
А тут вдруг дочку их соседа
К воротам замка Бог послал.

Пугали всех раскаты грома,
Как из ведра дождь начал лить…
Принцесса постучалась скромно
И попросилась приютить

Её на время непогоды,
Ведь без кареты и без слуг
В тот день она с простым народом
Пошла гулять на дальний луг…

Короче, вымокла бедняжка
Вся – от короны аж до пят
И точно заболеет тяжко,
Коль тут её не приютят…

Принц глянул в голубые очи,
В лицо, умытое дождём,
И понял – это та, с кем хочет
По жизни он идти вдвоём.

А венценосная мамаша,
Чтоб даром время не терять,
Девицу накормила кашей
И «на горох» послала спать.

А утром у кровати гостьи
Стоял влюблённый страстно принц
И спрашивал: «Болят ли кости
От многочисленных перин?»

«Конечно нет! Мой сон был сладок!
Ночь провела я, как в раю!»
Но принц сказал, что очень надо
Соврать мамаше про уют.

Поскольку принц решил жениться,
А принцип королевы свят,
Должна принцесса притвориться,
Что все бока к утру болят.

Так всё прошло по протоколу –
Народ на свадьбе ел и пил.
А принц, счастливый и весёлый,
У матери своей спросил:

«В чём суть с горохом ритуала?
Зачем он нужен вообще?»
- А как иначе б я узнала,
Что встретил ту, что по душе!


Рецензии
Очень понравилось твоя пересказка "принцессы на горошине", Люда!!!
Аплодисменты!🙌
Ещё одни аплодисменты!!! 👏 👏 👏

Елена Максимова 8   12.07.2020 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Лена!

Люся Лагутина   12.07.2020 17:55   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста! 🍀 🌹 ☺

Елена Максимова 8   12.07.2020 18:43   Заявить о нарушении