Эвридика

Она ждет — она не ждет.
В темно-синем...
Ликеры Цирцеи, сухие цветы
Персефоны...

Ты вращаешь телефонный диск,
ты молишь аудиенции у Аида,
ты ведешь за собой
сквозь серебристый мрак анфилад
ее беззвучную тень —
по прожилкам памяти —
стремительно — к горящему слову Еxit,
лихорадочно вслушиваясь назад.

Она ждет.
Она не ждет.
Ставит Майлза Дэвиса —
захлебывается тишиной.
За окном сгущается сумрак;
плывет снег, плывут огни,
плывут небоскребы, плывут поезда...

Перебираешь связку ключей,
вставляешь в замочную скважину:
ключи изо льда —
как в пантомиме грустного клоуна Бёлля —
выскальзывают из рук, тают.
Она ждет.
Она не ждет.
Мари! твой огненный локон намотан на мой палец,
твои волосы пахнут снегом,
у нас впереди целая жизнь и целый чемодан
пластинок, билетов, слов, комнат, сочных трав, прелой листвы...

Она ждет —
она не ждет.
Перебирает гербарий, подносит к полосе света сухой лист.
Сквозь прожилки видит: зеленый луг и два тела — сплетенных, изнеженных зноем;
ветер шумит в кронах под синим небом...
Лист такой хрупкий...
В комнате кружится снег.
Мари!..

Lay your head where my heart used to be
Hold the earth above me
Lay down in the green grass
Remember when you loved me…*



*Прим. Строки из баллады Тома Уэйтса «Green Grass»  


Рецензии