Другу

Вот и осень, мой друг и брат,
Накатила внезапности полна,
И её золотистые волны
Наши головы серебрят.
..........................
Да, ты уже давно деревьев выше,
Их в детстве было много-великанов.
И сверху иногда глядишь на крыши,
Кои в те годы посещал немало.

Ты повзрослел, ты возмужал, ты-мудрый
К тебе, как к "справочному,"-кабелей бы двести,
Чтобы с тобой иметь контакт год круглый,
Притом, всем оставаясь бы на месте.

Младые годы не возьмёшь внаём!
Мелькает пред бельмом округлость твоей даты.
А хочется, порой, сказать: Гульнём!-
Ведь мы с тобой, дружище, не женаты!

Но...ты ужо давно не фрайер пылкий,
И дама сердца-рядом, не в мираже,
Снимает стружку, правда, без опилок,
Семейные тем чувства будоража.

Как государственный мужик, ты наследил.
Наследие тобою да прибудет!
И да счастливым пусть в нём каждый будет!
Так я сказал, а Б-г благословил.

История внесла в свои анналы-
Томов десятки тысяч не последних-
Что ты, мой друг, сейчас на перевале
Годов своих, истории наследных.

В истории-неясности ,однако:
Вот, например, сей град, его творенье!
Как без тебя воздвиг его монарх тот,
Как он бежал судьбы столпотворенья?!

Как без тебя врезали в небо линии,
Как без тебя "Петровну" укрощали?
Как без тебя её в наряды синие
И цвета белой ночи наряжали?!

Но лишь в одном сейчас уверен я,
(В ушах ещё стоит тот плач над городом)
Что это точно было без тебя-,
Что Петя сам сбривал боярам бороды.

Но...годы шли, крутилось колесо.
Град крепостью стоял неколебимо,
Всё хорошело в нём и всё росло,
Всё сердцу становилося любимо.

Однажды, право, было не узнать
Сей город, пребывающий в печали-
Готовил Клодт коней-тебя догнать,
Но, где там, разве львы бежать устали?!

Остались, правда, львы на воротах,
На набережной у "невы петровны".
Пустое сердце бьётся очень ровно,
Но не большое, что стучит во львах.

На помощь всем ваятель Фальконе,
От новости той в трансе пребывая,
Послал Петра вдогонку на коне,
Хотя змея грозила, извиваясь.
 
Всё тщетно, след простыл, но...ё-моё!!!
За рубежом ,на рубеже столетий,
Озвучено явление твоё
Сплошным употребленьем междометий!

И вот ты-там, ты-Лев не в первый раз,
Какого им рожна ещё иль хрена?!
Одних ты подвигаешь на Парнас,
Другие- пьют источник Ипокрена.

Пусть не звучит финальным гонгом "МАТ!"
Ходить конём был путь не очень прост.
И, всё же, я скажу:"Herr, es ist Zeit,
Der Sommer war sehr gross!"


Рецензии