Звезда заката и рассвета - Венера, Афина, Аврора,

Венера благоволит смелым.
                Овидий

Что после Солнца и Луны
Нам ярче светит с небосвода?
Явление УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ -
Венеры свет дала природа!

Она при утренней заре
Последней тает на рассвете,
А в сумерках и вам, и мне
Звездой есть первой в тусклом свете.

Знакомы были с ней шумеры,
И египтяне, и в Китае,
У майя есть о ней примеры,
И греки мифы ей слагали.

Похоже Пифагор был первым
Тем, кто сказал - "Она одна
Звезда Заката и Рассвета
Есть та же самая звезда!"

Но мифология упряма -
Афина - утренней зарёй
(Авророй звала её мама),
А Афродита - та ночной.    (2)

Так было в Греции. А в Риме
Богиня плотской красоты -
Венера - секса изобилия,
И плодородия, и мечты.   (3)

Секс в Риме очень почитался -
Богине надо угождать!
И каждый римлянин старался
И у матрон такая же стать.

Она Энея была мамой,
А он ведь Рим давно создал.
Когда из Трои бесталанно
От Ахиллеса убежал.   (4)

И потому она в почёте
У римлян, как Любовь сама.
Черты её в самой природе
Мы узнаём то здесь, то там.

Вернёмся в небо, там Венеру
Нельзя обычно пропустить.
Звездою первой по примеру,
Звездой послей ей же быть.   (5)

Без спутников она живёт,
Как и подобно куртизанке.
Вращается наоборот
Других планет и светит ярко.   (6)

Сестрой Земли её зовут
И по размеру, и структуре…
Сестра - богиня.  Тяжкий труд
Сестрой быть при такой натуре.


(1) Второй от Солнца планетой является Венера. 
Восход Венеры в восточной части горизонта за час-два до рассвета.   
Венера загорается в западной части неба вечером, сразу после заката.

(2) У греков – богиня утренней зари Аврора (она же Афина) и богиня вечерней - Афродита

(3) Венера — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия, и процветания

(4) Афродита была матерью Энея, спасшегося из осаждённой Трои и, основатель Рима, поэтому Венера почиталась праматерью римского народа.

(5) Венера видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, традиционно называясь при этом, соответственно, «утренняя звезда» и «вечерняя звезда».

(6) Венера придерживается ретроградности, то есть вращается в обратную сторону.
 Возможно, в прошлом произошло столкновение с крупным астероидом.  Также отличается отсутствием спутников.


Рецензии