За мечтой

Долог сказ или краток,      
Прослушай его, не зевая.   
Недомолвок, загадок         
Днем с огнем не ищи – не найдешь. 
Путь далек или близок,       
Но чаша Святого Грааля,       
Как маячащий призрак –       
Может – правда, а может быть – ложь.

И усталый прохожий,      
Осилив крутые маршруты, 
Оробеет до дрожи,         
Между небом, землей и водой.
На отвесном обрыве,      
Сон и явь, и мечты перепутав, 
Вниз посмотрит тоскливо
И поникнет седой головой.

Неподъемною чашей
Окажется вещее слово,
Неотрывно звучащей,
Зовущей в обманную даль.

Он поклонится низко
У моря, от гнева седого,
Пораженный сюрпризом:
Так вот он – Священный Грааль.

      5.07.2020


Рецензии