***

Радовалось сердце,
Словно солнце жгучее.
До чего же песенка
Та была певучей.

Разгулялось травами,
Небу улыбалось,
С темными дубравами
До утра шепталось.

Но в грозу вечернюю
Осенью ненастной
Тропкою неверною
Сердце заплуталось.

Звало, пело бедное,
Горько так взывало, -
Лишь в дремучем небе
Журавлей пугало.

Тропке ли неверной
Вдруг оно поверило,
Слово ли заветное
Подвело, не вывело.

Сердце тосковало,
С эхом все аукалось.
До костра случайного
Добрело, запуталось.

Пламя озорное
Опалило перья.
Угли раздувало
Разлихое племя.

Подавало чарку
За шальным обедом,
И угаром жарким
Завевало беды.

Ласточка-касаточка
Бором пролетала.
Перьев опаленных
Запах повстречала.

Подлетела вострая,
У костра присела.
Словно сабля острое
У огня веселье.

Пьяное, удалое
Племя там гуляло,
Сердце беспробудное
Средь углей пылало.

Ласточка-касаточка
К звездам полетела,
Сердце опечаленное
Взять с собой хотела.

Сердце не послушалось,
Тихо так вздохнуло,
С миром попрощалося
И навек уснуло.

           Октябрь 1967 г.


Рецензии