Случайный мотив

Мне стал противен тихий альтруизм.
Застенчивый, уютный, безопасный.
Уничиженьем жалостным своим
Причастный святости, но жизни непричастный.

Забившись в норки однокомнатных квартир,
В кругу своих и дружеских печалей.
Свой собственный они создали мир
И собственное ханжество создали.

Здесь музыки баюкающий сон.
Здесь книги всех времен и направлений.
Всем правит свой неписанный закон,
А души плесневеют на коленях.

На постных лицах приросла тоска.
Любой порыв претит, как непристойность.
Шкатулка памяти несбывшимся пуста.
Невинен разум. Безупречна совесть.

Мой банк открыт. По всем счетам плачу.
Уж лучше аферистом, чем калекой.
И худшей эпитафией сочту:
«Он прожил жизнь хорошим человеком».



А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии