Национальной библиотеке Татарстана

Великий памятник культуры,
Объединив народы разные,
Вот в этот год литературы
Свой День рождения празднует.

Эта сокровищница знаний
Народ свой мудростью питает,
В великолепнейшем из зданий
Полтора века процветает.

Оставил свой весомый след,
Внес первый вклад который,
Библиофил и краевед
Иван Алексеевич Второв.

Здесь мудрости на разных языках.
И переживши сто изданий
Они прошли через века
И поселились в этом здании.

И не придумаешь мудрей,
Слова Тукая говорят:
"Когда не станет сил в душе моей -
Тогда я в книгу устремляю взгляд".

И классиков цитируем мы снова:
"Всего прочнее на земле - печаль
И долговечней - царственное слово" -
Слова Ахматовой,смотрящей вдаль.

И в наше время непростое,
Когда взволнован весь народ
И когда рушатся устои,
Когда на брата брат идет,

Лишь книга суть не забывает,
Раздоры не присущи ей -
Вот эта мудрость вековая
Удержит Правду на Земле.

Ведь в правде жизненная сила,
Она и в прозе и в стихах,
В Писаниях старых сохранилась
Она на разных языках.

И в этой храмовой тиши,
В тиши библиотечной,
Вдыхай все мудрости, дыши
И прикасайся к вечности.

Национальный книжный храм,
Мудрейшие издания,
Все восхваленья эти вам!
Желаю процветания!

И всем,работающим в храме,
Спешу здоровья пожелать.
Вы - бриллиант в роскошной раме!
И впредь во веки так держать!


Рецензии