Генеральский рассказ

На службе в казарме однажды
Интересный был инцидент.
Спросил рядовой генерала
-А расскажи о войне.

И генерал этот сразу
Знакомого громко позвал.
Он попросил, чтобы водки
В рюмку ему наливал.

Быстро его, но без спешки
Выполнен был заказ.
Он огурцом закусил,
Выпил и начал рассказ.

-Я, помнится, ползал в окопе.
Мы были окружены.
Под дождь от стрельбы пулемётов
Лежали в холодной пыли.

Нас было в окопе двое.
А их человек пятьдесят!
-Андрюха, кидай гранату!
Товарищу я закричал.

И взрывом от этой гранаты
Их были тела сожжены.
И вдруг тишина наступила
При свете кровавой луны.

И тут мы с товарищем слышим,
Как к нам летит вертолёт.
Услышали мы звуки взрыва...
И вражеский стих пулемёт.

Но вдруг к нам в окоп без опаски
Нагло выскочил враг.
В нас целится стал автоматом.
А товарищ курок нажал.

Точным выстрелом в сердце
Врага он навылет убил.
Но сам от его автомата
Пулю в грудь получил.

Я быстро к нему подбегаю.
-Сейчас, я достану бинты!
Товарищ мотал головою.
-Мне больше они не нужны...

-Ты лишь передай моё слово,
В родное моё село.
Скажи, что тропою суровой
В могилу меня занесло.

-Передай привет моей маме,
Я ей так давно обещал.
А это-подарок сыну.
Скажи, чтобы не скучал...

И тут мой товарищ, Саша
Закрыл навсегда глаза.
-Прощай, старшина, брат мой, Саня!
Пусть пухом тебе земля...

А генерал в ту минуту заплакал,
Закончив душевный рассказ.
-Вот видите, как, салажата,
На войне бывало у нас.

Такой я однажды услышал
Генеральский рассказ.
Дай бог вам войны не увидеть.
Пусть будет мир у вас.


Рецензии