Так много в Петербурге площадей

Так много в Петербурге площадей.
Они, как время, любят вдруг, спонтанно
выглядывать на миг из глаз людей
и пить сырую осень из фонтана.

Полвека я бреду в земной пыли.
А городу всего слегка за 300.
И белые кромсают корабли
бег невских волн,
как память, серебристых.

Я белую ношу на сердце ночь
рисунком полустёршимся наскальным;
а город тихим эхом за спиной
и двойником моим плывёт зеркальным.

Ведь крепче смерти и пьяней вина
поэзии той царскосельской слово.
Петра творение, твоим сынам
твой рай уже сейчас навек дарован.

Уже струится по словам, как кровь,
лазурное небес многоголосье,
и кашемир июльских вечеров,
и по-ахматовски задумчивая осень.

И не кончается полёт листвы,
и развеваются на солнце пряди...
Нас обнимают каменные львы,
а наши руки пахнут сентябрями.


Рецензии