Медвежья вина

Каких на свете только сказок нет,
Послушайте, покуда суд да дело:

Пришёл Медведь однажды в кабинет,
А в кабинете том Сова сидела.

Медведь - картуз долой и начал речь:

- От старости вчера сломалась печь...
Вы помогите мне наладить кладку -
Мне на кирпич бы надо разнарядку.

На Мишу строго глянула Сова:
И говорит:
- Помочь могу едва!
Устала я бороться с вашим братом:
Тому кирпич, а этому цемент!
И всё вам подавай в один момент!
А между тем бюджет не утверждён районным маслихатом!
Вы многодетный? Нет!
Сидите без работы!
Ах, вы пенсионер? Тогда дождитесь квоты...
А будет эта квота точно к маю!

- А печь? Да вы поймите...

- Понимаю! Возможности помочь иначе нет!
Прошу: покиньте этот кабинет!

Медведь почти в слезах:

- Ведь скоро холода...
Мне без печи зимою никуда...
Уж я её латал, а толку нету.
Мне б кирпичей - хотя бы сорок штук...

А в это время шёл по кабинету
Пузатый расфуфыренный Индюк.
Медведя взял Индюк за локоток:

- Мы сдвинем ваше дело с мёртвой точки,
Получите кирпич вы точно в срок!
Но есть, как говорится, заморочки...
С Совой поговорю, конечно, я
И выбью вам кирпич почти по блату...
Но у меня, вы знаете, семья,
Сейчас не выжить на одну зарплату...

Медведь готов на всё. В карман полез,
И пачку денег отряхнул от пыли...

А через месяц начался процесс,
И всех троих за взятку посадили.

Какие аргументы и слова
Нам скажет в оправдание Сова?

- Меня простите...Тут такое дело...
Я взятку брать, поверьте, не хотела...
Мне эта взятка боком во сто крат!
А всё Индюк, ворюга, виноват!

- А что Индюк? Я всем хотел добра...
В работе - от утра и до утра...
А вот Медведь (хоть мне ни кум, ни сват!),
Дал денег сам! Медведь и виноват!

Медведь молчит. Он чувствует вину:
Пока есть тот, кто предлагает взятки,
Не смогут от коррупции страну
Избавить ни законы, ни порядки!

Чиновник! Денег не бери тайком,
Своим прикрывшись званием и чином:
Не будь Совой и толстым Индюком,
А будь приличным честным Гражданином!


Рецензии
Браво, Солнышко! Мои аплодисменты! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   16.07.2020 10:48     Заявить о нарушении
Да чего там... басни-то травить)
Ваша Наташка))

Солнышко Дэмпси   18.07.2020 09:03   Заявить о нарушении
Ну знаете, скажу ,я,Вам
Таким не сожелею медведям.
На взятку денег накопил
Так почему кирпич, то не купил?
Я взятку крахобору б,не дала
Кирпич за эти деньги обрела.
А ,те кто, взядку по глупости даёт
За всех пусть наказание несёт.

Нина Белоусова-Кузнецова   21.08.2020 16:04   Заявить о нарушении