На добро добром ответят. Притча

В деревне,около горы
Старик жил со своей женою.
Жил с незапамятной поры.
Подальше дом себе построил.

Не причинял он людям зла
И редко на пути встречался,
А рядом там змея жила.
Её обидеть не старался.

Змея уже привыкла к ним.
На солнце задремав,лежала.
Беды та  не сулила  им,
Но и от них не ожидала.

Под хворостом жена нашла
Гнездо,яиц большую кладку.
Мужа дождаться не могла.
Косилась на него украдкой.

«Змее не причиним мы зла.
Раз яйца здесь,нам доверяет.
Хоть и куда-то уползла,
Что всё спокойно будет,знает.

Тебе могу я доказать
Она не тронет просто так».
Гнездо решил тот в руки взять
И к печке в доме сделал шаг.

Расположил гнездо в золе.
Проверил,чтоб не пострадало.
Мать не могла найти никак,
Но всё же ползала,искала.

К ведру с водою подползла
И выпустила туда яд.
«Я раньше не желала зла.
Узнаешь человек как мстят».

Решила в доме поискать.
Золой укрытое гнездо.
Ей надо тех людей спасать,
Детишкам было тут тепло.

К ведру обратно поползла
И в воду тихо погрузилась,
Потом туда,где есть зола.
В ведре опять змея обмылась.

Так делала та много раз.
В ведре уж черная вода.
«Змея что делает сейчас»?
Спросила у него жена.

Где яд,она нам показала,
Не сможем воду применить.
От нас она не пострадала,
И мы спокойно будем жить.

И если не вредить природе.
Она,как друг,всегда поможет.
Прозрачными увидишь воды,
И пенье птиц услышишь тоже.


Рецензии