Дорога по бездорожью

По-казацки собрался в дорогу
Путешественник вслед за прапредком,
Укрепляя страну понемногу,
Что в итоге предстанет не вредным.

С пользой люди - беднейшие! - жили
Для отечества: в гербе богатство,
А не в банке - разъезжей кобыле,
И не в "тачке" - расхожей по-царски.

Он на каторгу в глубь Сахалина
Бездорожьем страны добирался
И его принимали за сына
И за брата отчизна и братство.

Возвращался он морем... По суше
Бездорожье не смог бы осилить...
Эй потомок! - храни его душу
На дороге Великой России.

       Тридцатилетний Антон ЧЕХОВ перед поездкой на остров Сахалин.
                (Фото на Яндекс.Картинки).


Рецензии