Листая старые журналы 268

                М Е М У А Р Ы

Позёмкой выметая тротуары,
в заиндевелых окнах свищет март.
Усатый маршал пишет мемуары,
перебирая кипы старых карт.

В пунктирах с лязгом проступают танки,
встаёт пехота в стрелках опер-схем.
Но что-то есть теперь в его осанке
домашнее и мирное совсем.

И тело, погрузневшее немного,
склонённое над сутолокой строк,
обтягивает мягко и не строго
такой уютный штатский свитерок.

Несёт молва, как эхо из колодца,
глухой упрёк, что был жестоким он.
Но, может быть, жестокость полководца
оправдана жестокостью времён?..

Ведь нет побед без злых житейских
                сшибок,
и он своей судьбой не миновал
ни взлётов, ни трагических ошибок,
ни горечи неправедных опал.

Тщету подвергнет время без усилий
в заслуженное ею забытьё,
оставив только то,
                что для России
он сделал в час отчаянный её.

Зиновий Вальшонок
(«Нева», 1988, № 12)


Рецензии