Нечистая сила по свету ходила

                Нечистая сила по свету ходила -
                Нечистой косою посевы косила.
                Земля содрогалась от каждого взмаха -
                На теле косца намокала рубаха.
                Немалые силы потратил косарь -
                Он добрые всходы под корень срезал.
                От злого ли умысла, от недомыслья
                Косой добросовестно скошено, - чисто!
                Тут разума поле и поросли мысли
                Уже не нальются колосьями смысла,
                И свежие всходы любви и надежды
                Уже не поднимутся после невежды.
                Так чья здесь обитель, я Небо спросила, -
                Иль Господа Бога, иль Сатанаила?
                Чьё благословение здесь, чьё согласье?
                Откуда на Землю такие напасти?
                Но Небо сурово сказало в ответ:
                Источник и зла, и добра – человек.
                Часть Господа Бога и Сатанаила
                В него по ошибке Природа вложила.
                Нет мира и лада внутри человека -
                И тянется смута от века до века.
                В него изначально заложен раздор,
                От века до века решается спор:
                Бесчестья и чести, греха и святыни,
                Лукавства и правды, любви и гордыни.
                Ломаются копья и мечутся стрелы -
                Но неразрешимости нету предела!
                Всё то, что с начала заложено было,
                Ни Небо, ни время исправить не в силах.
                От тысячелетия к тысячелетью
                Ничуть не меняется суть человечья:
                Разумное сеет одна половина, -
                Чтоб следом с косою другая ходила…


Рецензии