О советах и психологах

Не всякая помощь действенна.
Советовать надо с умом,
а не прочитав поверхностно
по психологии том.
К тому же, и обстоятельства.
И места, и времени твердь
привязана к обязательствам.
И угол, под коем смотреть.
Советы нужны по возрасту,
вредны, если он велик*.
А то усыпают розами
дорогу в другой тупик.
Иному лишь одобрение
того, как сложилась жизнь
является исцелением
и вера не в миражи.
А то развелось советчиков,
как в том огороде козлов,
с чужих несчастливых билетиков
"капусту" строгать из слов.
На всё рецепты готовые -
по-сути, удар под дых.
Как деньги аптек, здоровыми
отобраны у больных.

А если реально хочется,
чтоб ближний повеселел,
а не до конца заморочился -
строй мост из хороших дел.

12.07.20

* - яйца курицу учат


Рецензии
Здравствуйте, Лена! Замечательно и очень актуально!
Божьей помощи Вам!

Григорий Бородулин   14.07.2020 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Лена Бусыгина Спб   15.07.2020 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.