Сон Годунова. Черновик

Видит сон Годунов под утро:
Объезжает патриарх Византийский
Кругом кремлёвские стены
На осляти; за ним, тоже в чёрном,
Архиереи и архимандриты.
А Иов, патриарх Московский,
Со свечою в руке  и святыней
Выходит из храма Успения,
Объятый облаком.

Из облака выходит Димитрий,
В кафтанчике, с кормилицей и мамкой;
Улыбается, бледен.
Тут выходит из толпы человек,
Медленно подходит к царевичу,
Кладёт земной поклон.
Потом видит Борис лужу крови,
А сверху, там, где главы собора, –
Словно ангелы поют –
И меж голосами тоненький,
Как будто детский.

Видит царь: в пыли, под папертью
Лежит мёртвый дьяк Битяговский,
Лицом уткнулся в землю,
А рядом – его окровавленный нож.


2016


Рецензии
Это наброски к какому то историческому произведению?

Алексей Ердаков 2   29.07.2020 12:05     Заявить о нарушении
Нет, по случаю.

Владимир Мялин   29.07.2020 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.