Достигших света единицы...

Достигших света – единицы,
Но – тьмы и тьмы прошедших мрак,
Чтоб на рассвете отступиться,
Считая, что сойдёт и так.

Как много тех, кто принял сполох
Ночной грозы за ориентир,
И в тёмных взгорьях или в долах
Покинул этот бренный мир.

Сложней всего, когда на грани,
На кромке ясности и мглы,
Нас ложь уводит на аркане
Туда, где сглажены углы,

Где все приветливы и милы –
Не копашатся, не снуют...
Лишь мглой и затхлостью могилы
Шибает тщательный уют.

Так рвётся связь с мечтой и Богом
В унылой серости земной.
А свет горит почти под боком.
Но мы – опять к нему спиной.


Рецензии