Церковь и человечность

В жаркий день, лежит мой пёсик рыжий
Словно падаль, на полу плашмя;
Судорожно, часто слишком, дышит
И косит глазами на меня.
И хотя прохладен дом сосновый –
Нет укрытья от жары нигде.
А на улице – уже с неделю снова –
Сорок с лишним, сродни как беде…
Верный страж и друг мой, он, по жизни, -
Любит лаять вдруг по пустякам.
Он – кусочек той моей отчизны,
Что за все посулы не отдам.!
Хоть не говорит вслух, но глазами
Мне даёт надежду всё понять;
Настроенье чувствует хозяев,
Обращений тон, поступков рать.
А в еде – неприхотлив и скромен,
Но в жару проходит аппетит.
И лишь холод поселится в доме –
Просит есть и тут уж не молчит…
Резвым нравом – и игруч и весел,
И об ноги трётся, доверясь.
А лежит вверх брюхом – сродни песне
Что поёт в душе, не шевелясь.
Молю Бога о его здоровье,
Церковь только носит псов «в зубах», виня.
Я с своей собакой – одной крови,
Хоть он человечнее меня.!

                *   *   *


Рецензии