Лебяжья сторона

ЛЕБЯЖЬЯ СТОРОНА

Леха, Леха, тракторист сердечный!
Что ж опять нам бревен не привез?
Запалить бы спичкою копеечной
весь ваш нищий, спившийся колхоз.

Мы вчера опять всю ночь чудачили,
крали груши лучшие в саду,
и веселый сторож нас подначивал,
угощая брагой на меду.

Курицу поймали и прирезали,
жарили ее на костерке.
А из бань соседских девки резвые
к нам тайком сбегались налегке.

Дым стоял над звездами сливовыми,
звон гитарный кобчиков будил.
Под двумя доярками суровыми
бился наш трухлявый бригадир.

Что ж у вас тут, бог мой, за деревня,
где ни днем, ни ночью трезвых нет?
где и сельсоветчица-царевна
прокурила спиртом сельсовет?

...Ладно, брат. Тащи в кабину бредень
да снимай рубаху и штаны -
на реку твою ловить поедем
щук твоей лебяжьей стороны!

Пить нам, видно, воду-медовуху
и коровник ставить - до-о-о зимы.
Леха, Леха, друг, пропащий ухарь!
Раскрывай, дари свои холмы!

Где кукушка житный колос съела,
подавилась, жадная, спьяна.
Где стоит сметаной воздух белый
над пшеницей зрелой, как жена.

Где березы студят корневища,
сунув в родниковый, жгучий лед.
Где тобой распахано кладбище,
и оно тобой же зарастет.

Кто-то в мире пахарь, кто-то мытарь.
Наши пашни нам самим смешны.
Мы-то кто, Алеша? Леша, мы-то?
Сны твоей лебяжьей стороны?

Ты попроще, Леха, я поплоше -
Но лежать нам рядом в борозде.
...Царство всем небесное, Алеша,
кто гуляет с бреднем по воде!


Рецензии