Философия Дунса Скота и современность

Философский противник Аквинского,
Идейно обгонял его спринтерски.
Францисканский схоласт,
Своего времени от мудрости АС.
Великий критик ТОМИЗМА,
Своим его бил «СКОТИЗМОМ.»*

Скот в обосновании Бога тонко знал меру,
Резче томистов различал знание и веру.
О Боге знаем мы то, что необходимо
Для благополучия  нас,  родимых.

Писал об однозначности бытия всего
И сверхразличии внутри него одного.
Шёл к множеству формальных логических дистинкций**,
И ныне они не философские фикции!
Но мигом ведут к усложнению языка,
Мысль обыденная от них весьма далека.

Скот был предтечей волюнтаризма,
От него и растут корни фашизма,
Хрущёвского госсубъективизма.
Философские твёрдые -измы
Сильно влияют на жизнь политическую
И нашу борьбу с собой героическую.

Даже средние далёкие века
На мозг наш давят прессом идей. Пока
Не стареет для нас их мудрая строка.

Сегодня Скот стоит пред нами как скала в луже,
Мышлению наивному ещё он послужит.

В чём главное историческое его значение?
В развитии логики и её употребленья,
Которой для нас не хватает сейчас
Даже в государственных важных делах.


*Философская школа средних веков, основанная Д.Скотом
**Дистинкция - один из логических приёмов,заменяющих определение.


Рецензии