Две версии судьбы Рахиль в стихах на рифму ИЛЬ

(Маленькая шутливая стихотворная дуэль – соавторство на заданную рифму)


Рахиль - 1 (Мирза Мехтиев  http://stihi.ru/avtor/mekhtiem )

Поведали нам старцы быль:
Где ныне град, шумел ковыль,
Не ездил там автомобиль,
Имамом не был шейх Шамиль,

На берегу реки Итиль
Дилеммой мучилась Рахиль:
Идти в поэты, не идти ль?
Писать ли для души стихи ль?

Но первача открыв бутыль,
Глотнув, рекла себе: Осиль!
Свои сомненья пересиль!
И от потуг не обессиль!

Чтоб ни какой-нибудь бобыль –
А принц звал танцевать кадриль!
Чтоб век был сладок как ваниль!
Чтоб восхищать всех простофиль!

Сверкает колокольни шпиль,
Краснеет на ветвях кизиль...
Но что такое? В мыслях штиль,
Мозги хоть полощи, хоть мыль!

Взмолилась к небесам Рахиль:
О, муза подлая, не жиль,
Полёт души не обескрыль,
Огонь зажги в ней! Хоть фитиль...

К Парнасу долго шла Рахиль.
Прошла она немало миль,
Не раз ломались трость, костыль,
Спина скривилась как горбыль,

Лоб в язвах цвета кошениль,
В наростах нос, как судна киль.
И вот замотана в текстиль,
Лежит, съедает тело гниль...

Прошли века, сметая пыль.
Стихи её – абсурд и гиль,
Сгорели, как в огне мотыль,
Оставив лишь нетленный стиль –

«Тролололо», что спел нам Хиль...
А классик, вороша утиль,
Создал старуху Изергиль.
Ну вот и всё, прощай Рахиль!

------------------------------------

Рахиль - 2 (Майя Ковалёва http://stihi.ru/2020/07/12/3900)

А может было всё не так?
Долой печаль, забвенье, мрак!

Ведь ближе каждому свой стиль,
Рубаха, дом, автомобиль...
Иным приятней водевиль –
Кафе – шантан, канкан, кадриль!

Нет, не старухой Изергиль –
Была подругой муз Рахиль!
Вставай, стряхни тоску и пыль,
Мы перепишем эту быль!

Итак, творения Рахиль
В журнале правит Лев Кассиль.
Принцесса Дании Сесиль
Шлёт ей парфюм (де Боте, Иль).

Была красавица Рахиль,
Проказницей и сексапиль.
И чуя мощную «фертиль»,
Скучала: замуж не пойти ль?

Ей шевалье Жак де Бревиль
Прислал мимозы и жонкиль,
А режиссёр французский, Жиль
Лелуш, билет ей выслал в Лилль.

В немецкий славный город Киль
Звал физик Николаус Риль.
Слетать в Бувиль и Либревиль
Манил Рахиль конструктор Миль.

Ей с брега речки Оккервиль
Роман прислал Золя Эмиль.
Кузнец Иван, мулла Равиль,
Реб Яков и цыган Камиль –

Все звали статную Рахиль:
Сажай корабль свой на киль!
Пегаса что ли отпусти ль,
Пеки блины, жарь рыбу-гриль!...

Достойны девы женихи ль?!
Любил ли кто её стихи ль?..
Художник и поэт Халиль
В Америку увёз Рахиль…
.......................................

«Стоп! Снято!» – режиссёр Мотыль
Сказал: «Сюжет пойдёт в «Фитиль».


Рецензии
Поздравляю Майа! Взгляните на мой сайт на рецензию.

Мирза Мехтиев   15.07.2020 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Для меня это род упражнений типа шахматной партии, кроссворда, уравнения. По сути, тренинг базы ассоциаций. Забавно и приятно :)

Майя Ковалёва   15.07.2020 16:49   Заявить о нарушении