Меланхолия и мистика города

Кваканье и карканье из кабин и салонов машин,
Предрассудки и постразумения из за прилавков и касс –
Здесь всё против меня и «Всё для Вас»,
Это шоу, и начальником здесь Ахерувим.

У души могут быть окна, а у тела двери
И замки, которым можно верить,
А не иначе, не наоборот, как хотят эти звери.



Счастье быть здесь, а не там, где больно и страшно,
Не там, где надевать маску – единственный шанс остаться,
И где это называется не «любить», а «заниматься».



Рог изобилия – неупиваемая чаша
В руках проститутки, и карманы пусты наши.
Это закон, а закон возле параши.

Выбор даёт только шанс о прошлом,
Невыносима эта боль, этот страх перед ложью.
Солнце и голубое небо. Это невозможно.
Я говорю о другом, и другая будет моей. Тошно.

Моя стихия – ночь и слёзы счастья, моя душа – ты.
Подруга, не ублажай занозы. Господи, будь таким, каким был.
Сатана, я не называл твоих имён, а ты выл.

Держать тебя за руку, когда ты в полёте, птица,
Не возвышать клетки над зеницей.
Очи твои – тени деревьев в наитии,
Прелести свои храни для меня одного, когда я в пути.

Городушки с чёрными кошками в подъездах,
Залепленные испражнением столетних идеологий.
Ваши руки грязны не от рукопожатий дружбы вместо,
А вашей проваливающейся в тёмные тесные окна виною.

Бесы в серых мундирах налетаю как мухи
На погибшую женщину, заболевшую продажей и страстью
Своего прекрасного, как творение, тела, и руки
Накладывают отпечаток на масти.

Они могут понять только игру в карты,
Они научены считать только деньги и вещи.
Расскажи мне сказку, как когда-то,
Проведи меня по ковру в двери надежды.

Боже, они отнимают у нас всё, что ты сделал,
И кто им судья, если не ты,
Сохрани символы веры,
И оставайся таким, каким ты когда-то был.

Стаи голодных подростков
Улицы твои носят на ладонях.
Веришь ли ты, любишь ли, ждёшь ли?
Кто мне ответит, – только посторонний.



22 июля 1997, 2001, редакция 2019


Рецензии