Путь-дорога

Народ села не спит в ночную,
Печурок дым стремится в даль,
И я не сплю, и помню злую
Огней горящих магистраль.

По ней железными конями
Городовых в далекий путь
Влечёт, сибирскими санями
По льду, заснеженному вкруть.

Несутся, стягивая сбруи,
К полям, где тишь ласкает слух,
К лесам, где ели, лик целуя,
Не вызывают в них испуг.

Но вот, дорогу обрывая,
Примчав к заветной вышине,
Они кричат, не умолкая,
О забревенчатой тоске.

А мне светло, трещит лампадка,
Внутри завившись язычком,
Печурки скрип наивно сладко
Играет с вольным огоньком.

Мне света хватит, мне спокойно,
Перо, чернила на столе,
Со мною вдаль картинно смотрит
Товарищ Ленин на стене.

11.07.2020


Рецензии