О судьбе и жизни...

Всем наплевать, если судьба
    вдруг на тебе поставит точку.
Ты должен чётко понимать:
    -Учись быть сильным в одиночку!
          ***
Я беспорочной жизни не радетель,
Всё может быть в изменчивой судьбе,
-Воздастся ли ещё за добродетель?
Порок же сам...  приятен по себе.
          ***
Во время пребывания земного,
Под вечным небом, в этом мире старом,
Даёт нам жизнь, порою, очень много,
Но никогда  взаймы или задаром.
          ***
За счастье мы считаем получить,
При жизни власть, богатство, положение.
А счастье, в самом деле - просто ЖИТЬ!
Всё прочее - всего лишь приложение.
          ***
Не верю я расхожему клише,
Что годы не наносят вред душе,
Морщин на ней, конечно, не бывает,
Но вот рубцы жизнь  точно оставляет.
          ***
Не сознавая, как всё в Мире зыбко,
Бездумно жизнь, порою, распыляем.
Одну часть жизни делаем ошибки,
Ну, а в другой - ошибки исправляем.
          ***
Так уж жизнь почему-то поставила,
Что все люди без тени смущения,
Сочиняют для ближнего правила,
Для себя же - одни исключения.
          ***
Всякий строит свой век как умеет,
Год за годом на жизненном марше.
Кто-то вместе с годами умнеет,
Кто-то, просто, становится старше
          ***
Чтоб себя от прошлого избавить,
Всё, что было, с миром отпускайте,
Не пытайтесь прошлое исправить!
Будущее, лучше, не ломайте!
          ***
Судьбу нельзя оставить в дураках,
По правилам своим судьба играет,
-Когда у вас все карты на руках,
Она в лото сыграть, вдруг, предлагает.
          ***
Не стану обманывать - я не мыслитель,
И только использую мудрые строки,
Что жизнь, безусловно, хороший учитель,
Но дорого, слишком, берёт за уроки.
 
          *** 
Меня житейский опыт убедил,
Взгляды на жизнь давно сформировались:
-Жизнь, в принципе  -  не годы, что прожил,
А те, что в нашей памяти остались.


Рецензии
Все афоризмы написаны замечательно интересно и мудро. Очень понравились!
С уважением и почтением

Ремих Елена   19.03.2024 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове,Елена!

С уважением...

Виктор Константинов   20.03.2024 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.