Шесть сундуков

       СЦЕНА 10

       Утро. Та же комната с камином. Альбер
       сидит за столом. Входит Иван.

       Иван
         Кузнец уже пришёл и Соломон.

       Альбер
         Веди ко мне, но только кузнеца.

       Говорит в сторону спальни.

         Зухра, ты полежи ещё немного,
         А я с гостями быстро разберусь.

       Входят Иван и кузнец.

       Кузнец
         День добрый, милостивый господин!
         Не слишком рано в замок я пришёл?

       Альбер
         Иван, червонцев сотню отсчитай.

       Иван вынимает из перемётной сумы
       сто монет.

         Надеюсь, Тим, ты платою доволен?

       Кузнец принимает монеты.

       Кузнец
         Премного благодарен, ваша милость!
         Я первый раз так много получаю!

       Альбер
         Ты заслужил его, но вновь спрошу:
         Ты был в подвале?

       Кузнец
         Нет, я не был там.

       Альбер всматривается в лицо кузнеца.

       Альбер
         Ну хорошо, в расчёте мы, ступай.
         Иван, теперь веди ко мне злодея.

       Иван с кузнецом выходят.

         Возможно он и правду говорит.

       Входят Иван и Соломон.

       Соломон
         Барон, я рад увидеть снова вас!

       Альбер
         Не сомневаюсь, тёмная душа.
         Какую сумму должен я тебе?

       Соломон
         Две тысячи шестьсот один червонец.

       Альбер
         Иван, ты слышишь? Вот и отсчитай.
         Как ты узнал, что я уже приехал?
         Ты что следишь, иль чародей к тому ж?

       Соломон
         Когда вы через город проезжали,
         Случайно кто-то видел вас вчера
         И мне сегодня утром рассказал.

       Альбер
         Три эти года как ты поживал?

       Соломон
         Жил потихоньку и за вас молился.

       Альбер улыбается

       Альбер
         Услышал значит Бог твои молитвы.

       Иван передаёт монеты Соломону.

       Соломон
         Не верю счастью своему, барон.
         Я долго ждал, но всё-таки дождался.
         Всегда готов вам услужить, барон.
         Могу я сообщить своим друзьям,
         Что вы вернулись?

       Альбер
         Что же, сообщи.

       Соломон
         До новой встречи, добрый господин.

       Соломон выходит.

       Иван
         Ну, завтра прибежит сюда вся стая.
         Таким манером быстро обеднеем.

       Альбер
         Честь рыцаря иначе не позволит,
         Авось и нам останется на жизнь.

       Иван выходит.

         Шесть сундуков ещё в подвале замка.






         


Рецензии