К хасидам

***
…Уйти туда, куда ещё не поздно,
. . . . . . . . . . . . . . . .
где нас – с картины Репина «Не ждали»,
. . . . . . . . . . . . . . . .
Я помню мне проходу не давали!
«Вы далеко направились, Мужчина?..»
. . . . . . . . . . . . . . . .
Я ухожу, Алёнушка, к хасидам!..
Понятно, тут не Ясная Поляна.
Мы не Толстой, хоть Лев по Зодиаку.

Владимир Вишневский


Алёнушка, я Лев по Зодиаку,
Хоть не Толстой, должно быть, даже с виду.
Когда бы мне Толстовского размаха,
То я бы не отправился к хасидам.

Голубушка, ну что на это скажешь?
Ведь выбрала ты вовсе не Толстого,
Алёнушка, ты тоже не Наташа,
И если откровенно – не Ростова.

Нам ни к чему обоим претворяться –
Я сам, как ни крути, не без изъяна,
И жизнь моя – не надо сомневаться –
Совсем-совсем не Ясная Поляна.

Я бы хотел иметь иные виды,
Мечтая улететь в иные дали,
Я бы пошёл, наверное, к хасидам,
Но помнишь, как у Репина «Не ждали»?!

Но не во мне, в Толстом, видать, причина,
И борода, как часть его прикида,
«Вы далеко направились, мужчина?» –
Сквозь зубы, прошептали мне хасиды.

Хотя ты на меня имеешь виды,
Давай запомним истины простые:
Алёнушка, не примут нас в хасиды
И уж поверь, тем более – в Толстые!


Рецензии