Не тем ли ты была поражена недугом. Ахматовой

Не тем ли ты была поражена недугом,
Когда кричащая от боли пустота
Вела тебя по замкнутому кругу,
И четки отбивала… и тогда
Часами, днями ты, как тень, могла лежать
На всем так памятной своей кушетке
И истерично-исступленно бормотать
Очередные вирши-многолетки.
А ты ведь женщина была… -
Хоть, непростая, -
Но за щитом-величием твоим
Парчовые скрывая покрывала,
Жила печаль неслаженной любви.
И в забытьи была, и на вершине славы,
Но так и не сумели заменить
Тебе ни щедрость, ни признание державы
Желанья вечного -
Одним любимой быть
И одного в беспамятстве любить…


Рецензии