Пейсы

***
…Пейсы остаются с человеком,
И с полей доносится: «Еврей!»…

Владимир Вишневский


Лейся звонко, лейся песня! –
Нашей жизни парадокс.
Вьётся локон, вьются пейсы –
Крут, как прежде, ортодокс!

Светит месяц, светит ясный
Средь бесхозных, средь полей.
Наша участь не напрасна –
Ты – еврей, и я еврей.

В поле белая ромашка,
В поле диких трав настой.
Влезу в русскую рубашку,
Стану – вылитый Толстой!

Стихнет в поле шум осенний,
Пробежит по полю дрожь.
Стану – вылитый Есенин –
Русый локон, словно рожь.

Отменю в чужбину рейсы
В вечном шуме городском,
Только стать мешают пейсы
В русском поле колоском.

В поле – колос, в реке – грека –
Суета и ерунда.
Только пейсы с человеком
Остаются навсегда.


Рецензии