Городище

               

Вдоль речки Белая посёлок староверов.
Церквушки маковка всем издали видна!
Птицесовхозом при Советах звали.
Слыла шахтёрской эта сторона!
Здесь коммунисты были старообрядцы?!
Детей, по-тихому, крестили дружно все!
Брак, записав на людях, видно, в ЗАГСе!
Спешили повенчаться в тишине…
Законы и обряды сохранили!
Дедов, их песни - чтили, берегли!
Тут год от года, как община жили -
Гуртом и радость, и поклон земли…
Отделать дом? Весёлой толокою,
С утра, всем миром, дружно, с детворой!
Работу сделали. За стол, где пир горою!
Гармошка! Песни! Пляска - на убой!
Весной, в сиренях, вишнях утопая,
Плыл Первомай! Под яблоневый цвет,
Живых и павших чтили, вспоминая
Суровый путь одержанных Побед!
Там через двор родня! Криницы Святы!
И, сколько бы не минуло годков…
О, Городище! Я тобой богата!
Моя любовь! Ты мой молитвослов!


Использовано фото моего земляка Александра Цирюкина, с его позволения.


Рецензии
Земля, сторонушка родная,
Тебя роднее я не знаю!
Травой заросший косогор
Мне снится часто до сих пор!
И луг зеленый и река,
Над полем тихим облака
Зовут и манят много лет,
И посылают мне привет
От тех друзей, что берегут
И сохруняют мой приют,
И сердца пламенную дрожь,
Ту, что с другими не найдешь.

С уважением, Василий Загорулько

Василий Загорулько   15.07.2020 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.