Тайна подсознания для любящих Г-спода

В Псалме 26 Царя Давида написано - Проверь меня Г-сподь и испытай меня , очисти мои почки  и сердце .
Все 248 органов человека следуют за сердцем , а почки указывают сердцу и оно выполняет . ( Ялкут ШИмони на книгу Ирмиягу 17 ) .
Рассудок идет за выбором сердца и человек не замечает , как сердце направляет его по определенному пути . ( Рав Э Деслер) . Разум занят всей мудростью мира , кроме познания своего собственного существа , но его путь в жизни направляется именно из этих непознанных глубин подсознания   - на языке мудрецов обозначенного понятием почки , то есть глубоко запрятанный орган тела . ( Рав Штерн , Имрей Ицхак ) ( Комментарий к Псалму 26 . Книга Теилим . Изд ШВут Ами с комментариями
Дальше мои размышления почерпнутые с уроков ТОры .  У органов тела есть духовные аналоги или корни , которые делают подобное тому что делают органы тела , но в духовной области . Они оживляют тело . Если почки фильтруют воду , то их духовные корни тоже должны фильтровать - что?  истину! Прежде всего в познании Г-спода .Если они были обеспечены духовным питанием - познанием Г-спода , при жизни человека - то человек получит в духовном мире  полноценный орган . И вся система заповедей - разрешающих и запрещающих связаны с органами- разрешающие заповеди  и сухожилиями- запрещающие .  Если же человек не имел духовной пищи   - его ждут там , в прекраснейшем из миров !- большие страдания ! И там множество несчастных , которым нечем помочь - там нет изменений , все изменения возможны только здесь !И хуже всего если еврей пошел за чужой духовной пищей . ПОследствия этого страшны .Это хуже чем смерть ...
 Так по крайней мере учат наши мудрецы .
 Но вдруг Творец открыл  перед приходом МАшиаха какие -то новые возможности ? Ведь Он обещал делать чудеса большие .чем при Исходе из Египта ! И тогда изменилась природа Грядущего мира и там стали возможны изменения !
Кто знает ? От мудрецов пока такого я не слышала . Но - надежда юношей питает !И я одна из них ...


Рецензии