зато шиповник...

розовый куст - не мне,
ибо убоялась радости ещё в детстве,
зато - шиповник...

+++

зато шиповник лез из всех тетрадей,
из Донкихотов лез и Оводов и Гроз.
и он под кожу влез - и там пророс,
и в глаз весёлый - медный купорос,
и в девочку - ещё живую - Надю.

когда расстёгнута лежала у финала -
бывало, на асфальте /под колёса/,
бывало, на кровати окосевшей
от многих акробатов до меня,

то ничего ещё не понимала,
и никакого не было вопроса,
а только боль проросшая до сердца,
но даже это - лживая фигня.

в красивой, назидательной, как возраст
великой жизни с малыми делами,
я всё лежу под чьими-то глазами,
покоюсь с миром - рядышком с собой.

но почему нет никогда - "с тобой?"

а потому, что всех чужих - давно связали,
и вывели на улицу гурьбой,
и ничего - отставшим - не сказали,
а только небо было голубой -
долиной, той, где розы - расцветали...

+++

и если мы не встретимся - ну что ж...
так говорю и головой качаю,
как бабушка над пенсией своей,
куриной попкой губы поджимаю -
и шамкаю на жизнь и голубей.
тут ничего - всамделишного - нет,
а только одиночество - в сто лет.


Рецензии