Взгляд двухсторонний

Две очень разных,
хоть и общих
точки зрения
Нам с двух сторон
Были осознанно
предложены.
И, ясен день,
Не открывая прения,
О том же самом,
Только противо-
положные!

Одна из них
нам представляется
беспечной
и лучезарной,
перспективно-
бесконечной.
И даже
увлекательной,
чудесной,
надеждой дышащей
и жгуче интересной!

Другая ж видится
с определенным сдвигом
стрелою вдруг
стремительно
мелькнувшей,
подсвеченною
краскою индиго.
 И оказавшуюся
просто
кратким мигом,
Во тьме туманной
Тихо утонувшим!

Так с интервалом
В очень много лет,
Представьте,
будто бы
вы сами,
Смотрели дважды
на один предмет,
но с двух сторон
одними же
глазами.

И головою
кивали укоризненно,
в какой-то непонятной
темной ярости,
Ведь это вы
сподобились
прижизненно,
увидеть свою молодость
из старости!

Жизнь - это просто
расстоянье между точками,
Один и тот же
временной отрезок,
смотревшийся
нам смолоду
цветочками,
а тут, по старости,
вид был
не слишком резок.

И то что смолоду,
Казалось безупречным,
и расцветавшим
в бесконечной
перспективе,
теперь же,
в допотопном
объективе,
нам виделось
совсем коротким,
быстротечным,
по субъективной
дряхлости
и старости,
не вызывающим
даже оттенка
прежней радости.


Рецензии
Мои наблюдения в тему. В юности мне нравилась одна девчонка из десяти. Женившись - нравились две из десяти. В сорок лет - три из десяти. В пятьдесят лет - пять из десяти. В шестьдесят - восемь из десяти. Теперь наступило славное время: нравятся все женщины.
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   21.12.2021 14:47     Заявить о нарушении
Ну-у-у... Тут, все-таки, какие-то возрастные рамки действуют, нам ещё не 100 лет, поэтому так однозначно я бы не судил, но тенденция подмечена безусловно правильно! ВТ

Владимир Темкин 3   26.12.2021 09:14   Заявить о нарушении