Песни бабушки моей

Я помню теплые ладони
Любимой бабушки моей.
Её подруг, их  песни с Дона
С разноголосьем слёзных дней

С казачьей удалью те песни
В лихие праздники страны;
Средь будней города воскресли
И позабывшейся войны.

Мужей отдавшие отчизне
Впрягались бабы, как в войну,
И эти годы моей жизни
Я с теплотой в душе храню.

Без мужиков, взвалив годИну,
Страну, колхоз,своих детей;
И в телогрейке из сатина
Всю жизнь прожили без затей!

Я помню всех твоих подружек,
Надсаду онемевших плеч
И плач в ночи и слово «сдюжим»,
Хлеб на стакане среди свеч!

К какой спине ей притулиться,
С кем разделить судьбу и ночь;
В постель холодную ложиться
И внучку вырастить, как дочь!

После войны меня родили
В голодный и тяжёлый год.
Как бедно все тогда мы жили
А  счастьем жили наперёд!
22 июня 2020г


Рецензии