Нищая

      

Девочка - рыбачка (по картине И.Е.Репина)

Стоит рыжеволосая девчонка, -
На личике не детская печаль.
На плечиках с заплатками кофтёнка…
До боли эту девочку мне жаль.

Над головою голубое небо, -
То солнце светит, а то дождик льёт.
Кусочек или просто корку  хлеба
Не каждый день ей кто-то подаёт.

Она с душой доверчивой и кроткой.
Успела горя через край хлебнуть.
Осталась малолетнею сироткой, -
Родителей с погоста не вернуть…

Никто теперь головку не погладит,
Косички никогда не заплетёт.
Никто за стол обедать не посадит
И на ночлег никто не позовёт.

А если тоже малого ребёнка
Несчастье караулит у ворот, -
Нам маленькая рыжая девчонка
Не даст забыть про бедных и сирот.

Россия, сохрани детей своих и внуков!
Куда девалась в людях доброта?
Быть может, и сегодня Ванька Жуков
Селёдку чистит, где-нибудь, с хвоста?


Рецензии