Депрессивное изнутри

Дойти до парка, только бы дойти,
Там ново, переменчиво-нежарко.
Ты, небо, синевато посвети,
Ты, лето, разворачивайся ярко.

Почти что умираю наяву,
Но что же так по сердцу быстро-близко,
Когда я так тяну и не живу?
Там ласточки внутри живого диска!

Летают и кричат: «Ну что же, встань!
Иди или ползи куда-то рядом,
Вон облако, и над тобою грань,
Всплывай, не поворачивай, не надо!»

2013

Этот стих тем, кто начинает или пытается бороться с депрессией - не с эндогенной, с которой могут справиться только врачи и лекарства, а с психогенной, то есть вызванной реакцией на внешние обстоятельства. У нас у всех тяжёлая жизнь, реакция на неё зависит от устройства и типа нервной системы. Главное, чтоб хандра не была затяжной. И хорошо осознавать, что тебе никто, кроме тебя самого, не поможет. Заниматься своим внутренним миром, в котором должно быть непрестанное движение. Подкреплять это внешним движением, брать пример с Канта, который в одно и то же время в любую погоду ходил, размышляя, по своей аллее. Вообще сейчас, во время переустройства мира, хаоса и тревоги о будущем, спасти может только внутренняя дисциплина, богатая внутренняя жизнь, опора на познание. И, конечно, творчество, подключающее тебя к пластам бессознательного, где ты уж точно не один.


Рецензии