Сонет 80

Но «господам» как будто невдомёк,
Что им терпеть и скорби, и лишенья:
Одним — за жёрнов мельничный на шею,
Другим — за крест, что для иных широк.

Не важен род. И даже племена
Имели здесь условное значенье.
В кругу, среди бесправно нареченных,
В почёте были мера и цена.

Кто соблазнился, тот и соблазнил:
Кто имя заработал, кто — купил,
Но вдуматься — итоги дел напрасны.

Познавший зависть или же нужду,
С ножом подходит, на его беду,
А текст — и прям, и короток, и ясен.


Рецензии