Баллада борьба

Баллада дней июньских. "БОРЬБА"
21/33
На моей половине света
следы сабель отцов-дедов:
EA

Как же вырвать радость
У дней грядущих,
Если в них за нынешние
Расплата?
Ирина Дубровская

Если звёзды зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Владимир Маяковский

**
Две звёздочки – погон иль памятников
Воинам погибшим. В Европе – кладбища,
Где рядом: они – мы. И параллельные миры
Зависли, и солью слёзы всех причастных
Иль не всех? Немы… Не мы?!

**
Дискуссий круговерть, сколько людей
И мнений, - несёт как вентилятор завихренья?!
Из скольких новых камней преткновений соткан мир?!
О, есть в том жизни благодать. Кумир.
Но разве ... напав на друга, предав, можно сказать,
Шёл… защищать?!

**
Бросают гнёзда - насиженные гнёзда,
Убожества квартир. Идут по свету,
Улетают лица, евреи ищут новый свет-завет,
Не ведая границ и уравнений. Земля Обето-
Ванная – Израиль – рассвета ЛИК.

**
Зачем избрали страждущим народом
Евреев разноликую, духовную семью.
Есть в каждой: убийцы, и мерзавцы, воры,
Обогатители на крови, не в раю. Но нет
Проклятия всему народу. Как многие
Среди летающих шагалов – шакалам
Просто не по нутру.

**
Ищем радость. Ищем добро. Ноктюрн пониманию.
Всему миру – двору, гуманизм и признание.

**
Уехали. Пошли бродить по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок.
И Грибоедов пострадал – поэтам
Покоя нет. Нет жизни. Но есть смерть,
Она примирит. Примерит карету,
В которой вновь по кочкам -
Eдем в мир...

Елена Ананьева

Картина Марка Шагала


Рецензии