А всем ли на Руси живётся хорошо?..

 «Трудно жить народу
                На Руси святой...»

Были мы когда-то в силе,
Но случилась  вдруг беда,
Снова в матушке России
Появились господа.

Жить труднее год от года
Всюду   цепи   и  замки
Есть хозяин у завода,
Есть хозяин у реки…

За грибами утром рано
В лес пошёл я, как привык,
Шаг ступил, а здесь охрана:
- Ну, куда ты прёшь, старик?

- Да, ребята, мне б грибочков,
Чтоб в кормёжке подсобить…
- Убирайся, дед, и точка,
Или  морду  будем  бить.

- На счету здесь даже палка   
Даже камень – монолит,
Пропустить  тебя не жалко,
Но…  хозяин не велит.

Я ушёл, едва  не плача,
Чтоб охрану не гневить, -               
- Может, лучше порыбачить
Или раков половить.

Взял я удочку  у свата,
Взял  наживку  и  сачок
Вышел к речке.
               Здесь ребята.
-  Что забыл, боровичок?

Парни смотрят очень строго
Кулаками шевеля,
- Уходи ты, ради Бога,
Или спустим кобеля.

- Что стоишь как чудо - юдо,
Здесь тебе не кинозал,
Убирайся, дед, отсюда,
Так хозяин приказал.

Плюнул я на это дело:
- Ты уж, Господи, прости,
Жизнь такая надоела
Надо вешаться идти.

Дома я зажёг лампадку,
Кошке мяса накрошил,
И пошёл в лесопосадку
Где повеситься решил.

Выбрал, дерево  не глядя,
Ветку толстую нашёл,
Вдруг как гром: - Послушай, дядя,
Ты зачем сюда пришёл?

- Мы за это нарушенье
Можем шкуру повредить,
Здесь  нельзя без разрешенья
Даже  мимо проходить.

Что тут сделаешь? Я плача
Поспешил к себе домой,
Вот такая незадача,
Вышла давеча со мной.

             - : -

Мы идём как по канату
Надо что-нибудь решать,
Скоро, видимо,   за плату
Будем воздухом дышать.

Не дождёмся мы Свободы,
Голоси, не голоси,
Как  же трудно жить народу
На  разграбленной Руси!


Рецензии
Хватит нам Свободы ждать...Не пора ли её брать?С добрыми пожеланиями солнечного лета.В.П.

Валентина Полянина   14.07.2020 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.