Счастливый Моисей

Очень медленно по тропке шёл,
Опираясь на посох, старик.
На пенёк сел, домой не дошёл,
Ходить много он видно привык.

С головой седой и бородой,
На закат всё смотрел и вздыхал,
Был в гостях, возвращался домой,
Сам себе, сокрушаясь, сказал:

«Я старым стал, очень больной,
Ой, как плохо тебе, Моисей.
Я жить устал, – покачал головой, –
Скоро к Богу уйдёшь, Моисей!

Долго жил, землю всю исходил,
Было много труда и забот.
Утешения я не нашёл,
Только больше мне стало хлопот.

Отец говорил: «Слушай, сынок!
Далеко, зачем счастье искать?
Холостым быть какой тебе прок,
Сколько Сара тебя будет ждать?»

Я старым стал, женатый теперь,
Многодетный счастливый отец.
Не жалею я, ты мне поверь,
Счастья рядом не видит слепец.

Хорошо мне, – с собой говорил, –
Сыновей ведь двенадцать... ого!
С любимой женой долго прожил,
Сколько девочек?.. Восемь всего!?..

Первый был Иезекиль – Богом дан,
Кто вторым появился... за ним?..
Дочь Рахиль, потом шёл Иоанн,
А за ним... родился Никодим...»

Всё считает, так счастлив старик,
Много деток, внучат у него.
«Моисей!» – раздаётся вдруг крик,
Просветлело лицо всё его.


Рецензии