Сказка

То не князь гуляет в ресторане и не граф,
Поднявшись до небес,
Не алкаш, присевший на стакане,
То шумел сидя в засаде бес.

Он крадучись и довольно быстро,
Окружал и подчинял себе,
Слабых духом, павших очень низко,
Или оказавшихся в беде.

А в тот вечер на удачу справив дело,
Заглянул казак в ночной кабак
И решил: Гульнуть то можно смело
И достал за пазухи пятак.

Все дела,  дела, а где ж веселье?
Где же удаль молодецку отпустить?
Дом, жена, в работе рвенье,
Эй. Скажи-ка мне, когда же жить?

И напился до потери речи.
Пока брань и ругань не забыл.
И уснул он не на русской печи,
За столом кабацким он застыл.

Ну а сон в тот вечер и не снился,
Буйный храп разнесся над столом.
«Эй, казак. Да ты никак напился?
Ну, вставай, пошел отсюда вон!»

«Не встает, ребята, и не надо.
За руки и за ноги бери!».
И набросилось на мужика все стадо
и тащили прямо до двери.

Дверь тогда со скрипом отворилась,
Казака в ночь положили за углом
И звезда на небе заискрилась,
Окружая пьяного теплом.

Кровь горячая, а хмель такой  сонливый
И казак проснуться не спешил.
Ночь пришла и месяц тут ленивый
На высоком небе восходил.

И светил на небе месяц лихо,
Растворяя мраки до небес,
А с небес на землю тихо, опускался,
Примеряясь, бес.

Вот, ага, И цель уж ясно видно,
Бес руками  уж  давно потер ,
Да сегодня куш сорвет солидно
И принялся разводить костер.

Спал казак, а бес вовсю старался,
Дым костра усилил хмель
И казак от дыма задыхался,
Ну а бес ломал для дыму ель.

Глаз один открыл и усомнился:
«Вроде цел иль нахожусь в аду,
может это сон мне здесь приснился?
Дай-ка я за руку ущипну!».

Вот и ущипнул, но все осталось,
Рядом бес хохочет и ревет,
Хмель сегодня сильно постарался
И жена с чего-то не зовет?

Коль не сон, тогда другое дело.
Бес хитер, но и казак не промахни,
Приподнял с земли хмельное тело
И сказал он бесу: «Отвали!»

Ну, а бес ревя, ему ответил:
«Казачина, ты уже во мне!»,
Бес дурашка вовсе не заметил,
Что искал казак в огне.

А в огне искал казак спасенье,
Помня, что огонь не победим,
Ухватил рукой огня забвенье
И окутал беса едкий дым.

Как же так, ведь жизнь моя разута,
Бес орет, отфыркивая дым,
Так и есть, пошла последняя минута.
Иль не буду больше молодым.

И вскочил казак и что есть силы,
Беса прямо в ухо кулаком,
А потом схватив, собрал все силы
И поднял злодея над костром.

Бес кричал, молил: «Казак, помилуй,
Я ж хотел лишь только пошутить!»,
Но казак швырнул в костер со всею силой
И побрел домой, грехи молить.


Рецензии