Морфий-15

Год пролетевший - многоликий,
Многообразный, сложный, дикий,
Выковывал во мне на пике
Из дилетанта-москвича
Дух деревенского врача.

Мои глаза теперь построже,
И возмужало враз лицо.
Вглубь мысли уносились, тоже,
К солдатской челюсти, тревожа.
Раскроюсь честно под винцо.

Вот фельдшер наш Демьян Лукич
Рвёт зубы ловко, словно плотник
Таскает гвозди из шалёвок!
Я, как ответственный работник,
Уметь рвать зубы должен в срок.

И вот однажды в кабинете,
С лицом румяным, как дитя,
Сидит солдат на табурете,
Гримасы боли в ярком свете.
И буду рвать зуб этот я!

Прищурясь с умным выражением
И озабоченно кряхтя,
Я наложил щипцы в мгновенье
И зуб рванул на восхищение.
Солдат воскликнул: -Ой! Мыча.

Когда же разглядел, что вырвал,
Я в обморок чуть не упал!
В моих щипцах огромный зуб был,
В крови обломки белой кости -
Кусок от челюсти урвал....

И вот солдат, качаясь в драме,
Руками впившись в табурет,
Упёрся ошалевшими глазами
В меня с огромными щипцами,
Боль ту унять - моля совет!

Кровь хлынула, как из фонтана,
Где был недавно коренной.
Туда пихал я марлю рьяно,
Мне было очень неприятно!
Таков мой первый зуб больной.

-Отделал я его на славу!
Подумал, тыча вату в рот.
Остановив кровищи лаву
Из лунки - жерла, что вулкана,
Истратил и последний йод.

Моё напустите солдату:
-Не ешь голубчик часа три!
Солдат раскланялся в награду
И посмотревши жутковато,
Ушёл сжав руку к челюсти.

А я всё думал: -Вдруг гангрена,
Зачем я рвал солдату зуб?!
Ещё умрёт он, так бесценно!
Слух поползёт: -Какого хрена...
Вчера был жив, сегодня - труп!

Плохие мысли о солдате
Неделю мне травили жизнь.
Однажды я в уездном граде
Узнал, что тот солдат в порядке.
И отпустило мой трагизм...

Продолжение следует

10 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова


Рецензии