Доведётся править

История – была,
          иль одно волшебство?
История –
          когда сам колесницей
                правишь.
А если взыграет вдруг естество,
Царя и царевича обезглавишь…

Ужасный кто-то
            вдали сидел.
Шептал моления,
            клятвы, проклятья.
И были цари совсем не у дел,
Было что править,
               что спать им.

Вот тут и машина
            пришла в сто рук.
Царей и царства она отменила.
В железный обруч, в железный
                круг
Поместья и пастбища заточила.

Играл пастух – а стадо
                редело.
И мать детей родить отказалась.
Не надо стало ни духа, ни тела,
Живою
         кровью душа умывалась…

Орлиц не поймать
                сторукой машине.
И каждую мысль не обезглавить.
На дальнем острове,
                высоком, синем
Царю ясноглазому
              доведётся править.


Рецензии