Счастье

На сером небе пасмурном
Неясном.
Я вижу буквы красочные
- Знак опасности
Нет веры у меня
Надежды нет с любовью
Их смыли капельки дождя
Дождя из крови.

***

Я выхожу из дома
Все противно, мерзко, грязно
Кожу съедает холод
Разум съедает страх.

Навстречу движут люди
На лицах носят маски
И улыбаются мне вслед
Ужасными гримасами.

И наконец, пустынна улица
Мерзавцев больше нет на ней
Но небо, так же хмурится
И смотрит тысячей очей.

Крошится мел в ладошке влажной
Гудение в ушах мне не дает собраться
Сейчас не только выжить важно
Сейчас важней - не облажаться

Черчу я на асфальте символы
На черном, грубом, злом
Таинственные символы
Пришедшие со сном
Я вижу эти буквы каждый раз
На стенах, на заборах, на машинах
Я вижу эти буквы каждый раз
На их улыбках, лицах, на глазах.

Тут на секунду небо раскололось
Молнией, что чернее тьмы
И стало вдруг вокруг темнее ночи
И лопнули в мгновенье фонари

Я в голове услышал голос незнакомый
Такой приятный, нежный, мелодичный
Снимающий, меня стеснявшие оковы
Из разума стирающий все лишнее.

***
Проснулся в комнате.
Пол, потолок и стены черные
Вокруг всё так же душно, обречённо
Но плиты сдвинуты неплотно на одной стене.

Через дыру в ней вижу райские сады
Где сказочной красы сияют серафимы
И песни водопадов голубой воды
Им придают божественные силы.

Но я ласкаем липкими объятиями лимба
Ловлю дыханьем горький воздух правды
За этот мир мне откровенно стыдно
И слезы черные в ладошки звонко капают

Их не могу сдержать, они так монолитны - многотонны
Всю жизнь живу страданиями ровно, монотонно
Из-за стены я слышу смех и радость полусонную
А у себя лишь крики, плачь и стоны
Меня к земле ногой придавит доллар
И шею стиснут золотые цепи
У нас ничем помочь не может слово
Куклы глупы, глухи и слепы
Из черной глины люди, мы бездушно слеплены
И больше не шевелится в нас каменное сердце.

Природы зов отныне безразличен
Нам гнить давно уже стало привычным
Каждый находит тысячи причин
Чтобы пустым остаться, не становиться личностью.

Никто и никогда мне больше не подскажет, однозначно
Нигде теперь мне не найти ответа
Что же когда-то это слово значило?
В чем смысл тайный слова - "Счастье"?


Рецензии